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25 décembre 2013 3 25 /12 /décembre /2013 08:51

 

Très appréciée, c’est ma bûche aux fruits de cette année, je la referai sûrement pour le nouvel an sous la forme d’un gâteau.

 

Ce fut la préférée d’Enzo ce Noël, l’association rose-letchis est parfaite .

La recette vient du blog  http://kalou-and-cook.com   , j’y ait apporté quelques modications  surtout parce que je n’ai pas trouvé la gelée rose - letchis que j’ai remplacé par de la gelée aux letchis http://melissa.fr  additionnée de 2 c à café de sirop de rose 

 

Bûche aux letchis et à la rose

Pour la crème :

  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de Maïzena
  • 50 g de sucre blanc
  • 2 jaunes d’œufs
  • 90 g de gelée rose et letchi Les Girafons ou 90 g de gelée de letchis additionnée de 2c à café de sirop de rose 
  • 1 cuillerée à soupe de Rhum vieux
  • 1 c à café d’agar agar
  • 5 à 6 letchis frais

 

Dans une casserole, faites chauffer  le lait,  avec l’agar- agar et la gousse de vanille fendue en deux, porter à ébullition .
Dans le bol du robot, fouettez les jaunes d’œufs le sucre , puis ajoutez la Maïzena tamisée, et continuez de fouetter jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement amalgamée.
Ôtez la gousse de vanille du lait en récupérant les graines pour les délayer dans le liquide, et versez en filet sur le mélange d’œufs, tout en continuant à mélanger au fouet à vitesse constante.
Reversez dans la casserole et replacez sur le feu modéré, ajoutez alors la gelée de letchi et le sirop de  rose, mélangez bien d’abord au fouet puis avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.

Laisser refroidir de manière à ce que la crème prenne avant de l’étaler sur la génoise .

 

Ingrédients pour le sirop

  • 15 cl d’eau 
  • 50 g de sucre 

 

Porter à ébullition puis laisser refroidir.

 

Ingrédients pour la génoise

 

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine 
  • 125 g de sucre 
  • 1 sachet de levure 

 

 

Battre les blancs en neige, incorporer petit à petit le sucre , puis très rapidement  les jaunes d’oeufs , la farine et la levure.

 

Verser dans un moule et mettre 10 mn (pas plus) dans un four à 200°

 

A la fin de la cuisson, démouler rapidement sur une feuille de papier sulfurisé , recouvrir d’un torchon humide , enrouler le tout et laisser refroidir.

 

Montage

 

Lorsque la génoise est froide, dérouler la et imbiber avec le sirop de sucre.

 

Etaler la crème aux letchis sur la génoise et parsemer de petits morceaux de letchis frais.

Rouler délicatement et enfermer la bûche dans un film alimentaire avant de la mettre au frais jusqu’au lendemain 

 

Pour la décoration :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillerée à soupe de sirop de rose
  • des pétales de rose cristallisés

 

Battre la crème en chantilly et ajouter le sirop de rose .

 

Sortez la bûche du réfrigérateur, enlevez le film alimentaire et déposez-la sur une planche. Étalez soigneusement la chantilly à la rose sur toute la surface de la bûche, en prenant soin d’en glisser sous les côtés. 

Décorer avec des letchis frais et des pétales de roses cristallisés

 

Replacez au frais pendant 2 heures ou jusqu’au moment du service. 

 
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