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20 décembre 2013 5 20 /12 /décembre /2013 14:59

L’association chocolat blanc /fève tonka est une vraie réussite, recette inspirée par le site http://kalou-and-cook.com

 

Pour la garniture, je pense qu’on peut faire une simple mousse au chocolat blanc dans laquelle on incorporera la fève tonka .

Pour ma part j’ai bien aimé cette crème.

 
Bûche chocolat-chocolat blanc/fève tonka
Bûche chocolat-chocolat blanc/fève tonka

Pour la crème au chocolat blanc:

 

  • 40 cl de lait
  • 80 g de chocolat blanc
  • 2 g d’agar agar
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 80 g de sucre 
  • 40 g de maizéna
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre glace

 

Dans une casserole mettre le lait, l’agar agar, le chocolat blanc coupé en morceaux.

Porter à ébullition tout en mélangeant bien pour que le chocolat fonde .

 

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la maizéna et la fève tonka rapée .

Verser le lait chaud sans cesser de battre.

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

Verser dans un récipient et laisser refroidir (cela va prendre).

Battre la crème en chantilly, incorporer  le sucre glace et l’ajouter à la crème au chocolat blanc.

Bien mélanger et remettre au frigo

 

Pour la génoise :

 

  • 4 Oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125g de farine 
  • 1/2 c à café de levure 
  • 4 c à soupe de cacao

 

Battre les blancs en neige ferme .

Incorporer petit à petit le sucre, puis les jaunes d'oeufs,la farine , la levure et le cacao.

Verser sur une plaque et mettre au four 180° pour 8 mn environ

 
Bûche chocolat-chocolat blanc/fève tonka

Demouler sur une feuille de papier sulfurisé.

Poser par dessus un torchon humide.

Rouler et laisser refroidir

Bûche chocolat-chocolat blanc/fève tonka

Pour le sirop

 

  • 15 cl d’eau
  • 50 g de sucre
  • 1 c à soupe de rhum (vanillé)

 

Porter à ébullition l’eau + sucre puis ajouter le rhum.

 

Montage

 

Dérouler la génoise, imbiber du sirop de sucre et étaler la crème au chocolat blanc .

 

Recouvrir le tout de crème au chocolat blanc et remettre au frais .

Au moment de servir saupoudrer de cacao

 

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