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26 octobre 2014 7 26 /10 /octobre /2014 14:02

Depuis le mois de janvier j'avais arrêté de faire mon pain avec du levain.

Mais voilà, j'adore le petit goût subtil du levain ...

Alors comme ma cuisine vient d'être refaite, je me suis relancée dans la confection du levain.

A la Réunion, on obtient un levain utilisable en 3 jours et MIAM, rien à voir ...

Trop bon

 

 

Étape 1 :

Mélangez 50 g d’eau tiède avec 50 g de farine complète. Laissez fermenter 24 h sous un torchon à température ambiante (20 à 25°).

Levain Kayser et pain au levain

Étape 2 :

Mélangez 100 g d’eau avec 100 g de farine T80 et 20 g de sucre. Ajoutez la préparation de la veille et mélangez. Laissez fermenter 24 h sous un torchon (température ambiante 20 à 25°).

Levain Kayser et pain au levain

Étape 3 :

Mélangez 150 g de farine T80 avec 150 g d’eau. Ajoutez la préparation de la veille et mélangez. Laissez fermenter 12 h sous un torchon (température ambiante 20 à 25°C).

Le levain est prêt à être utilisé, il se garde 8 jours au réfrigérateur dans un récipient qui se ferme hermétiquement, passé ce délai où quand il n’y a plus assez pour refaire un pain, il convient de le rafraîchir. Reprenez alors à la 3ème étape.

Levain Kayser et pain au levain

PAIN AU LEVAIN

 

Levain Kayser et pain au levain

Ingrédients

275ml d'eau 

- 1 c à café de sel

- 300 g de farine T65 ou T80

- 50 g de son d'avoine (c'est pour JM on peut remplacer par 50g d'une farine)

- 200 g de farine blanche 

- 2 à 3 c à soupe de graines (courge, lin, tournesol)

- 150 g de levain 

- 1/4 de c à café de levure 

 

Mélanger dans les ingrédients en commençant par l'eau et en finissant par le levain et la levure .

Pétrir 20 mn environ.

Laisser lever sous un torchon propre pendant 4h environ .

Dégazer la pâte, former une boule , la grigner , la déposer dans une cocotte en fonte et laisser lever 1h environ sous un torchon propre .

Passé ce délai si la boule de pain a bien levé , fermer la cocotte (le couvercle de ma cocotte est bombé) et la mettre dans le four froid.

Régler la température du four à 235° et laisser cuire 1h

 

 

Ce pain est parfait !

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