C'est le mois de Novembre et nous commençons donc nos essais pour déterminer quelle bûche ou gâteau nous ferons pour Noël.
Devant le succès du gâteau arc en ciel au citron, nous avons décidé de l'adapter en bûche et voici le résultat .
Je n'avais pas d'autres couleurs pour les sucres colorés de la déco , j'ai fait avec ce que j'avais dans mon placard, mais ce n'est pas si mal.
Crème au citron
- 100 g de jus de citron
-100 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 dl de crème liquide
Dans une casserole battre ensemble le jus de citron, le sucre et les oeufs.
Mettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'aux premiers bouillons.
On abtient au crème un peu épaisse très acide.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la crème au citron .
Remettre au frais jusqu'au montage du gâteau
Sirop :
Porter à ébullition 1 dl d'eau avec 50 g de sucre, ajouter 1 c à soupe de rhum (arrangé au citron pour moi)
Ingédients pour les gâteaux
120 g de farine
120 g de sucre
4 œufs
colorant en poudre bleu, jaune, rose (ou rouge)
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige , ajouter petit à petit le sucre, puis les jaunes d'oeufs et enfin la farine .
Peser la pâte.
Répartir cette préparation dans 6 bols, soit 70 g dans chaque.
Ajouter une pointe de colorant dans chaque et faire les mélanges pour le violet , le vert et le orange.
Verser les 6 préparations sur une plaque et faisant des lignes avec les différentes couleurs
Démouler sur un torchon humide, rouler le gâteau avec le torchon et laisser refroidir.
Une fois froid, dérouler, arroser de sirop de sucre aromatisé au rhum arrangé citron et étaler la crème au citron
Rouler et recouvrir de crème au citron avant de décorer avec des sucres multicolores.
Mettre au frais 2h .