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26 novembre 2014 3 26 /11 /novembre /2014 14:54

IL fut pendant longtemps mon gâteau préféré, je l'ai refait dernièrement , je le trouve toujours aussi divin....

Comme promis à mes collègues du stage "arts du goût ", en voici la recette à défaut de n'avoir pu le faire.

Je n'ai malheureusement qu'une photo pas terrible.

 

 

Gâteau Jaspé chocolat

Ingrédients

- 200 g de cookies au chocolat

- 75 g de beurre

- 600g de fromage blanc à 20% de matière grasse

- 2 dl de crème fraiche 

- 200 g de chocolat nestlé dessert 

- 1/2 gousse de vanille

- 100 g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 4 g d'agar-agar ou 6 feuilles de gélatine

 

Faire fondre le beurre.

Mixer les cookies et les mélanger au beurre fondu pour obtenir une pâte homogène .

Verser cette préparation dans un moule à charnière (ou un moule à manqué au fond amovible) et bien tasser pour faire la base du gateau .

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde .

Faire bouillir 1dl de crème avec l'agar agar .

Dans un saladier battre le fromage blanc , la crème restante et le sucre pour bien alléger.

Ajouter les jaunes d'oeufs  puis l'agar agar (ou la gélatine préalablement fondue)

mélanger bien.

Diviser cette préparation en deux et incorporer dans une le chocolat fondu, dans l'autre  les grains de vanille.

Verser sur la base la préparation chocolat en prenant soin d'en garder un peu pour le décor.

Verser ensuite la préparation vanillée .

Mettre quelques gouttes de préparation chocolaté et avec une fourchette décrivez des volutes de manière à obtenir un effet jaspé .

Placer au frigo 4 heures.

Puis REGALEZ VOUS !

 

 

 

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