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1 décembre 2014 1 01 /12 /décembre /2014 10:28

Mon fils aîné m'a demandé une bûche avec du chocolat blanc pour Noël .

Comme je ne sais pas s'il aime la fève Tonka , j'hésite à refaire celle de l'année dernière qui était sublime .

J'ai donc cherché à associer le chocolat blanc avec une autre saveur si possible de La Réunion.

Le fruit de la passion est  le fruit préféré de Charles, l'association de l'acicidité du fruit permet de contrebalancer la douceur du chocolat blanc.

J'ai trouvé cette recette sur le site de  750g  que j'ai adapté à ma façon car je n'utilise pas de gélatine mais de l'agar agar .

Bûche chocolat blanc / fruits de la Passion

Ingrédients

Génoise

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre en poudre + 1 c à c
  • 120g de farine

Mousse au chocolat blanc

  • 200g de crème liquide entière
  • 200g de chocolat blanc

Mousse aux fruits de la passion

  • 7 fruits de la passion (soir 175ML de jus)
  • 1 c à café d'agar agar
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 200g de mascarpone

Glaçage au chocolat noir

  • 200g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 4 c à s d'eau

Préparation

 

​1/  la génoise 

 

Battre les blancs en neige, incorporer petit à petit le sucre , puis très rapidement  les jaunes d’oeufs , la farine et la levure.

 

Verser dans un moule et mettre 10 mn (pas plus) dans un four à 200°

 

A la fin de la cuisson, démouler rapidement sur une feuille de papier sulfurisé et découper un rectangle de la taille du moule.

Bûche chocolat blanc / fruits de la Passion

2/ Préparer la mousse au chocolat blanc :

Tapisser le moule d'une feuille de papier sulfurisé, ou d'un film transparent.


Verser la crème liquide dans un saladier et mettre le tout une vingtaine de minutes au congélateur.
Casser le chocolat blanc en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.
Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).
Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.
Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.
Battre la crème liquide au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.
Ajouter la chantilly petit à petit au chocolat fondu en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser la mousse au chocolat blanc dans le fond du moule.
Laisser prendre un réfrigérateur une heure

Bûche chocolat blanc / fruits de la Passion

3/ Préparation de la mousse aux fruits de la passion 


Couper les fruits de la passion en deux et prélever la pulpe au-dessus d'une passoire fine ou d'un chinois posé sur un saladier pour récupérer le jus des fruits.
Faire chauffer le jus avec l'agar-agar jusqu'à ébullition.Réserver.


Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le mascarpone et battre au fouet électrique pendant 2 minutes environ.
Ajouter le jus de passion .


Ajouter le tout à la crème au mascarpone et battre au fouet électrique pendant une minute environ pour éviter les grumeaux.


Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter une càc de sucre quand ils commencent à monter.
Ajouter les blancs en neige petit à petit à la crème au mascarpone en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que tout soit bien homogène.


Verser la mousse dans le moule sur la mousse au chocolat blanc.
Mettre une heure au réfrigérateur.
Déposer la génoise sur la mousse au mascarpone et remettre deux heures au réfrigérateur.

 

Bûche chocolat blanc / fruits de la Passion

4/ Préparation du glaçage 

Casser le chocolat noir en morceaux dans un saladier en métal ou en verre.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les 4 càs d'eau.
Faire chauffer un fond d'eau dans une casserole (pas plus grande que votre saladier).
Poser le saladier sur la casserole en prenant soin que l'eau ne touche pas le fond du saladier et laisser fondre le chocolat.
Quand il est à moitié fondu, retirer le saladier de la casserole et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.
Laisser un peu tiédir 

 

Démouler la bûche.

Bûche chocolat blanc / fruits de la Passion

Recouvrir la bûche avec le glaçage et décorer.

 

Remette au frais et patienter quelques heures avant de se régaler .

Bûche chocolat blanc / fruits de la PassionBûche chocolat blanc / fruits de la Passion
Bûche chocolat blanc / fruits de la Passion

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