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2 avril 2015 4 02 /04 /avril /2015 10:55

Excellentissime !

Mes oncles l'on baptisé le "Kathouch".

Initialement je voulais faire un Chiboust au citron mais finalement c'est devenu ce merveilleux gâteau .

Gâteau au citron méringué

Hgh

INGREDIENTS

Pour la base ( une génoise)

- 2 oeufs

- 60 g de sucre 

- 60 g de farine 

sirop: 

Porter à ébullition 1 dl d'eau avec 50 g de sucre, ajouter 1 c à soupe de rhum (arrangé au citron pour moi)

 

Pour la crème au citron

- 20 cl de lait

- 20 cl de jus de citron + le zeste d'un citron

- 5 oeufs ( 5 jaunes, 3 blancs)

- 40 g de sucre 

- 40 g de maïzéna

- 2 c à café d'agar-agar 

Pour le sirop 

- 250 g de sucre 

- 8 cl d'eau 

 

Préparation de la base 

Battre les blans en neige ferme, ajouter le sucre, les jaunes puis la farine .

Verser dans un moule à charnière et mettre au four à 200° pendant 20 mn environ.

 

préparer le sirop: Porter à ébullition l'eau avec le sucre, incorporer le rhum  . Laisser refroidir et imbiber la base du gâteau.

 

 

Préparation de la crème au citron

Prélever le zeste d'un citron , le mettre dans une casserole avec le lait et laisse infuser 15 mn

Filtrer le lait , ajouter le jus de citron et l'agar-agar . Porter à ébullition .

Battre les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre , ajouter la maïzéna puis le mélange lait citron.

Mettre ce mélange sur le feu et faire épaissir à feu doux ( jusqu'au premier bouillon )

Laisser tiédir.

 

Faire le sirop , mettre le sucre et l'eau sur le feu et porter à ébullition jusqu'à ce que le sirop atteigne 120° (gros bouillon)

Battre les  3 blancs d'oeufs en neige ferme et sans cesser de battre verser le sirop bouillant sur les blancs d'oeufs .

Incorporer cette meringue à la crème au citron et verser sur la base .

Mettre au frigo au moins 4 heures (la nuit pour moi)

 

Pour la meringue

- 3 blancs d'oeufs

- 120 g de sucre 

- sucre glace 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes incorporer le reste du sucre (150 g) petit à petit en continuant de battre .

Retirer le tour du moule, et étaler la meringue en couche épaisse sur le gâteau ;

Saupoudrer de sucre glace et passer sous le grill pour faire dorer.

 

Un pur délice !

 

 

 

 

Gâteau au citron méringué

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kathousedefoule.over-blog.com/ - dans Desserts
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commentaires

teissier 08/04/2015 09:20

Ce gateau a l ' air sublime je vais le faire pour l ' arrivée de Jackie : elle va adorer

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