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2 septembre 2016 5 02 /09 /septembre /2016 15:15

C'est la saison des tangors , comme j'adore l'association orange / chocolat mais que j'avais un peu la flemme de faire une tarte, j'ai eu l'idée de faire ce dessert .

Très agréable d'autant que la crème à l'orange est d'une incroyable légèreté .  

Duo de mousses chocolat / orange ( Tangor)

Ingrédients  (pour 6 )

 

Pour la crème à l'orange :

- 25 cl de jus d'orange

- 90 g de sucre en poudre

- 3 œufs entiers

- 2 jaunes d'oeufs

 - 25 g de maïzena 

- 100 g de beurre ( si on veut une crème plus ferme on peut en mettre plus , mais là j'ai trouvé que c'était parfait )

 

Pour préparer la crème: faire chauffer le jus d'orange dans une casserole à feu moyen.

Dans un récipient, fouetter le sucre, les oeufs, les jaunes et la maïzena.

 

Lorsque le jus d'orange arrive à ébullition ajouter le mélange dans la casserole en continuant de fouetter, jusqu'à obtenir une crème épaisse .

 

Ôter la casserole du feu,et ajouter le beurre froid jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.

Verser cette crème dans 6 verrines et laisser refroidir

 

 

Pour la mousse au chocolat

 

8 cl de crème liquide

175 g de chocolat noir ( 70% )

20 g de sucre

4 blancs d'oeuf

1 jaune d'oeuf

 

Hacher le chocolat, le mettre dans un petit saladier. Faire bouillir la crème et verser la crème bouillante sur le chocolat. Bien remuer pour obtenir une texture homogène.

Laisser tiédir un peu.

Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes. Monter les 4 blancs en neige ferme . Lorsqu'ils commencent à mousser ajouter le sucre en trois fois tout en continuant à battre. Réserver.

Ajouter un jaune d'oeuf dans le chocolat bien mélanger pour incorporer le jaune d'oeuf.

Incorporer délicatement les blancs en neige .

Verser cette mousse sur la crème au chocolat et mettre au frais 4 heures 

 

 

 

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