Il y a longtemps que je pense à décliner la mousse de châtaigne que nous faisait « Marraine » pour faire un dessert d’exeption .
Objectif atteint, c’était juste sublime .....
La présentation finale est sans doute à améliorer mais il faut dire que les petites meringues que j’avais faite pour le désir ont été curieusement dévorées avant que je les utilise.
Ingredients
Pour la meringue
- 4 blancs d’oeuf
- 250 gr de sucre
- 2 c à café de maïzena
- 1 c à café de jus de citron
Pour la mousse de marrons
- 1 Kg de marron surgelé
- 180 gr de sucre
Pour la mousse au chocolat
- 100 gr de chocolat
- 3 oeufs
Pour la chantilly
- 250 gr de crème liquide
- 20 gr de sucre glace
La veille :
Confection de la mousse de marron
Mettre les marrons préalablement décongelés dans une casserole avec le sucre et recouvrir d’eau ( On peut ajouter une gousse de vanille),
Porter à ébullition , puis baisser le feu , laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une purée sèche. Il faut en général ajouter de l’eau afin que les marrons s’écrasent bien en purée.
Laisser refroidir, puis passer au presse purée deux fois afin d’obtenir de jolis vermicelles
Réserver au frais ( on peut ne faire le deuxième passage au presse purée que le lendemain)
Confection de la meringue
Mettre le four à chauffer à 180°.
Battre les blancs en neige ferme, ajouter petit à petit le sucre sans cesser de battre .
Lorsque la meringue est bien ferme, arrêter le robot et ajouter le jus de citron et la maïzéna en remuant délicatement avec une spatule.
Etaler en couche épaisse sur une plaque en silicone .
Baisser le four à 120° et enfourner pour 1h.
Laisser refroidir et mettre au frigo.
Mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie , ajouter les jaunes d’œufs puis les blancs battus en neige très ferme .
Répartir sur la meringue et remettre au frigo
Chantilly
Lorsque la mousse au chocolat a bien pris, battre la crème en chantilly , ajouter le sucre glace et étaler en couche épaisse sur la mousse au chocolat
Pour finir répartir les vermicelles de marrons , saupoudrer d’un nuage de cacao et remettre au frigo jusqu’à la dégustation .
Et ......... fondre de PLAISIR .
Je pense décliner ce dessert pour faire une de mes buches de Noël