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11 janvier 2013 5 11 /01 /janvier /2013 14:21

Il est à la fois le dernier gâteau 2012 et le premier gâteau 2013 puisque je viens de le refaire.

Encore un gâteau trop bon !

C'est fort probablement le gâteau que je ferai pour l'anniversaire d'Amaury, quand les gâteaux sont bons il n'est pas utile de se renouveler d'autant plus qu'Amaury n'est pas là en ce moment et qu'il ne l'a pas goûté.

 

P1050303.JPG

Ingrédients 

- 6 oeufs (6 jaunes, 5 blancs...)

- 400 g de sucre 

- 50 g environ de cacao

- 200 g de beurre

- 60 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 30 d de noisette en poudre

- 34 cl de lait

- 48 cl de crème entière

- 250 d de chocolat 

- 2 C à café d'agar-agar

- 2 c à soupe de sucre glace

 

Préparation du biscuit:

Travailler 100 g de sucre avec 100 g de beurre puis ajouter 2 oeufs.

Tamiser 60 g de farine avec 20 g de cacao et 1/2 sachet de levure et l'ajouter au mélange.

Incorporer les noisettes. Verser dans un moule et mettre au four 20 mn à 180°.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

P1050283.JPG

 

Préparation du fondant:

Porter à ébullition 4 cl de lait avec cl de crème et 100 g de chocolat râpé en mélangeant bien .

Ajouter 100 g de beurre puis verser le tout sur le biscuit que vous aurez préalablement insérer dans un disque .

      P1050284

Préparation du bavarois :

Porter 30 cl de lait avec 2 c à café d'agar agar et 150 g de chocolat râpé à ébullition.

Fouetter 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser le alit sur les jaunes, puis remettre sur le feu jusqu'au premier bouillon en remuant sans arrêt.

Laisser refroidir.

Battre 30 cl de crème en chantilly et l'incorporer à la crème au chocolat.

Verser sur le fondant et mettre au frais minimum 4 heures 

 

Préparation des meringues 

Battre 3 blancs en neige ferme, incorporer 200 g de sucre petit à petit puis 15 g de cacao environ .

Former des petites meringues un peu plus longues que la hautaur du gâteau ( il y a encore une couche de chantilly à ajouter...

P1050288-copie-1

 

Montage final :

Au bout de 4 heures démouler le bavarois.

P1050301

Disposer les meringues autour ( je les "colle" avec du chocolat fondu avec un peu de beurre)

Battre 15 cl de crème liquide en chantilly, incorporer 2 c à soupe de sucre glace puis 1/2 c à soupe de cacao.

Recouvrir le bavarois. Disposer des meringues pour la décocration et saupoudrer de cacao.

Remettre au frais et REGALEZ-VOUS !

P1050306.JPG


 


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kathousedefoule.over-blog.com/ - dans Desserts
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commentaires

teissier 13/01/2013 09:15

Ton gateau me parait " divin ".Peux -tu corriger une faute d ' impression? Tu as écrit " le alit " au lieu de " le lait " Bisous .Compliments .Maman

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