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25 novembre 2012 7 25 /11 /novembre /2012 09:07

Pour changer des bûches, comme je dois faire 3 desserts à Noël, voici ma boule de Noël au chocolat.

P1050153 P1050155

Ingrédients

Ingrédients pour le sirop

  • 15 cl d’eau 
  • 50 g de sucre 
  • 15 ml de rhum arrangé vanille ( pas sucré)

 

Porter à ébullition l l'eau et le sucre, ajouter le rhum puis laisser refroidir.

 

Ingrédients pour la génoise

 

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine 
  • 125 g de sucre 

 

 Battre les blancs en neige, incorporer petit à petit le sucre , puis très rapidement  les jaunes d’oeufs , la farine et la levure.

 

Verser dans un moule et mettre 10 mn (pas plus) dans un four à 200°

 

Démouler, découper, un rond corrspondant au moule puis découper des lanières de 1 cm environ

 

P1050137

 

Disposer les lanières au fond du moule, imbiber du sirop. Reserver le disque pour la fin.

P1050138

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat 

 

- 150 g de chocolat Nestlé dessert

- 100 g de beurre 

- 3 oeufs

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre, incorporer les jaunes d'oufs puis les blancs battus en neige 

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc

 

- 80 g de chocolat blanc 

- 20 g de beurre 

- 15 cl de crème liquide

 

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.

Battre la crème en chantilly et incocrporer le chocolat fondu 

 

Ingrédient pour la ganache 

 

- 200 g de chocolat Nestlé dessert

- 1 dl de crème fraiche 

- 20 g de beurre

 

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat râpé et le beurre coupé en petits morceaux.

 

Laisser refroidir puis fouettez la ganache au batteur électrique.

Démouler la demi-boule et napper de ganache.

 

Montage

 

Verser environ la moitié de la mousse au chocolat dans le moule.

 

Puis mettre la mousse au chocolat blanc sur toute la surface.


P1050146

 

Recouvrir de la mousse restante.

 

P1050147


 

Placer le disque de génoise sur le dessus, l'imbiber de sirop et mettre au frais au moins 6 heures.

P1050148

 

Démouler et recouvrir la boule de ganache.

 

P1050149

 

P1050153

 

P1050157

 


MIAM ! Je crois que je la referai pour le réveillon....


 

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kathousedefoule.over-blog.com/ - dans Bûches et gâteaux de Noël
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commentaires

wagnon 21/12/2013 09:15

Bonjour,

Je suis formateur en cuisine et pâtisserie et j'ai fais le même genre de bûche l'an dernier dans mes ateliers, je conseille vivement de couler la ganache liquide (juste tiédie) sur l'entremets gelé.

teissier 25/12/2012 23:20

ça y est !!!Je l ' ai faite !! Elle était superbe et tout le monde s ' est régalé !Denis en a meme remangé à 19 heures !! Merci encore pour cette formidable recette .Bisous .Maman

teissier 21/12/2012 17:46

Je n ' ai pas retrouvé ton mail où tu me donnais les dimensions de ton moule .Pourrais tu me les renvoyer ?Merci

teissier renee 29/11/2012 18:03

cette boule de noel me parait bien sympa, je pense que je la ferai pour Noel .On sera 12 penses tu que ce sera suffisant?

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