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24 novembre 2011 4 24 /11 /novembre /2011 14:02

Noël se rapproche à grand pas et avec Enzo nous avons décidé de tester des recettes de gâteaux ou de bûches pour le réveillon.

Après un essai peu présentable (je me suis donc abstenue de la mettre en ligne ) de bûche au chocolat nous voilà partis sur une envie de citron et donc nous avons élaboré cette bûche qui est une pure réussite....

Dans mon essai de bûche au chocolat le goût du rhum était trop prononcé, Enzo m'a donc demandé de ne pas mettre d'alcool.

P1030671

 

 

Ingrédients pour la crème au citron

  • 100 g de jus de citron
  • 100 g de sucre 
  • 2 oeufs 
  • 2 dl de crème liquide

 

Mettre le jus de citron, le sucre et les oeufs dans une casserole.

Battre tous les ingrédients ensemble puis sans cesser de battre mettre sur le feu jusqu’au premier bouillon. Retirer du feu et laisser refroidir .

 

Battre la crème fraiche en chantilly et l’incorporer au mélange refroidi.

 

Garder la crème au frais pendant la confection de la génoise.

 

Ingrédients pour le sirop

  • 15 cl d’eau 
  • 50 g de sucre 

 

Porter à ébullition puis laisser refroidir.

 

Ingrédients pour la génoise

 

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine 
  • 125 g de sucre 
  • 1 sachet de levure 

 

 

Battre les blancs en neige, incorporer petit à petit le sucre , puis très rapidement  les jaunes d’oeufs , la farine et la levure.

 

Verser dans un moule et mettre 10 mn (pas plus) dans un four à 200°

 

A la fin de la cuisson, démouler rapidement sur une feuille de papier sulfurisé , recouvrir d’un torchon humide , enrouler le tout et laisser refroidir.

P1030662

 

Montage

 

Lorsque la génoise est froide, dérouler la et imbiber avec le sirop de sucre.

P1030663

 

Etaler la crème au citron sur la génoise sans oublier d’en garder pour recouvrir la bûche.

Rouler la génoise délicatement et placer au frais .

P1030664

 

Deux heures plus tard (ou plus) , couper les extrémités du gâteau en biais et recouvrir de la crème au citron restante.

Décorer ensuite à votre goût .

P1030674

 

 

Cette bûche est très agréable à  manger , elle est très fraiche et très légère, un vrai délice.

Enzo l’a déjà pré-sélectionnée pour Noël, on verra après nos prochains essais .

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kathousedefoule.over-blog.com/ - dans Bûches et gâteaux de Noël
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