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20 décembre 2011 2 20 /12 /décembre /2011 10:57

La dernière bûche avant Noël....

Celle à laquelle je pense depuis un moment, j'attendais d'être en vacances pour la confectionner et même si elle est plus longue à faire, elle sera sur ma table à Noël ....

C'est une bûche sublime .....

P1030756.jpg

 

Il faut la faire la veille et commencer l'avant-veille , pour faire le coeur de la bûche: une crème à la vanille

Coeur de vanille:

- 230g de crème 

- 4 jaunes d'oeufs 

-50 g de sucre 

- 1 baton de vanille 

- 1 c à café d'agar agar 

Delayer l'agar agar dans la crème froide , ajouter une gousse de vanille et porter à ébullition.

Infuser la vanille dans la crème bouillante environ 20 mn.

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Battre les jaunes avec le sucre, verser la crème sur le mélange. Bien mélanger.

Remettre sur le feu et couper au premier bouillon.

Laisser refroidir et verser dans une petite bouteille d'eau préalablement découpée.

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Mettre au frigo puis au congélateur.

 

Génoise au chocolat 

- 2 oeufs

- 50 g de sucre 

- 220 g de beurre

- 30 g de farine

- 20 g de maïzéna

- 15 g de poudre de noisette 

- 10g de cacao

Au bain marie, monter les oeufs avec le sucre jusqu'à que le mélange triple de volume et arrive à une température de 50° . (J'ai fait au pif)

P1000027

Sortir du feu, incorporer le beurre, ajouter la farine, la maïzéna, le cacao et la poudre d'amande tamisés ensemble.

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Mettre dans un moule carré sur une épaisseur de 5 à 8 mm.

Faire cuire 30 MN dans un four à 200 °.

Démouler et découper le gâteau afin qu'il recouvre le fond d'un moule à cake .

P1030744

 

Nougatine  

- 100g de nougatine  cf Nougatine

Mixer la nougatine

P1000039-copie-1

On peut également utiliser du pralin de chez VAHINE

Bavarois au chocolat

- 225g de lait 

- 3 jaunes oeufs

- 45 g de sucre

- 400g de crème 

- 2 g d'agar-agar

- 200g de chocolat

Blanchir les jaunes avec le sucre , faire bouillir le lait avec l'agar-agar et l'ajouter .

Mettre sur le feu jusqu'à que la crème nappe la cuillère (premier bouillon sur le bord de la casserole).

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Verser sur le chocolat concassé.

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 Mélanger .

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Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement .

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Montage 
Sur le fond déjà dans le moule à cake, verser environ 1 cm de bavarois .
Puis mettre la mougatine mixée et déposer par dessus le coeur de vanille sorti du congélateur et démoulé.

P1030749
Recouvrir avec le bavarois au chocolat restant et mettre au frigo.
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Finitions

Meringues au chocolat     

- 3 blancs d'oeufs

- 200 g de sucre

- 20 g de cacao

Battre les blanc d'oeufs en neige ferme, incorporer le sucre petit à petit puis le cacao.

Façonner des meringues.

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Mettre au four 120° pendant 1 heure .

Laisser refroidir dans le four 

 

Le jour J , démouler la bûche , entourer des meringues et décorer avec des boules de chocolat  (maeltesers+ vahine)

Et fondre de plaisir .....

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Remarques

La prochaine fois je ferai des meringues moins larges , cela me permettra de faire des parts moins épaisses.

Je ferai également le coeur de chocolat moins gros (je remplirai moins la bouteille..)

Mais cette bûche est absolument sublime ....

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kathousedefoule.over-blog.com/ - dans Bûches et gâteaux de Noël
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commentaires

Cosette 21/12/2011 10:04

Cette buche a l'air délicieuse, je n'en ai jamais faite moi même, mais l'idée me tente bien, cela doit être bien meilleur. En plus j'aime le fait que tu ais bien expliqué le cheminement de cette
réalisation. bravo.

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