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9 mai 2012 3 09 /05 /mai /2012 13:28

Le gâteau parfait pour les amateurs de citron.

Il a le parfait équilibre entre l'acide et le sucré. Il y a longtemps que j'y pensais , j'ai adapté la recette du chiboust à partir de ma recette de tarte au citron et c'était parfaitement réussi.

P1040345.JPG

 

INGREDIENTS

Pour la base ( une génoise)

- 2 oeufs

- 60 g de sucre 

- 60 g de farine 

- une poignée de framboises surgelées (facultatif)


Pour le chiboust

- 20 cl de lait

- 20 cl de jus de citron + le zeste d'un citron

- 5 oeufs ( 5 jaunes, 4 blancs)

- 40 g de sucre 

- 40 g de maïzéna

- 2 c à café d'agar-agar 

Pour le sirop 

- 250 g de sucre 

- 8 cl d'eau 

 

Préparation de la base 

Battre les blans en neige ferme, ajouter le sucre, les jaunes puis la farine .

Verser dans un moule à charnière et mettre au four à 200° pendant 20 mn environ.


P1040335


Préparation du chiboust

Prélever le zeste d'un citron , le mettre dans une casserole avec le lait et laisse infuser 15 mn

Filtrer le lait , ajouter le jus de citron et l'agar-agar . Porter à ébullition .

Battre les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre , ajouter la maïzéna puis le mélange lait citron.

Mettre ce mélange sur le feu et faire épaissir à feu doux ( jusqu'au premier bouillon )

Laisser tiédir.

P1040336

Faire le sirop , mettre le sucre et l'eau sur le feu et porter à ébullition jusqu'à ce que le sirop atteigne 120° (gros bouillon)

Battre les  4 blancs d'oeufs en neige ferme et sans cesser de battre verser le sirop bouillant sur les blancs d'oeufs .

Incorporer cette meringue à la crème au citron et verser sur la base .

P1040342

NB :

J'avais fait une couche de goyavier , c'était joli mais cela n'apporte rien au niveau saveur .

Eventuellement, on pourra faire une couche de meringue .

A refaire , très léger, très frais, très très bon.

P1040364

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