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20 juin 2013 4 20 /06 /juin /2013 06:27

Dans ma série "je fais des desserts aux goyaviers" voici la version citron, déclinée en 2 versions.

Les proportions de la crème changent pour le gâteau roulé mais je les ai indiquées.

P1050794

version gâteau fourré

 

P1050814

 

version gâteau roulé    

Ingrédients

- environ 500 g de goyaviers 

Pour la génoise 

4 oeufs

- 125 g de sucre 

- 125 g de farine 

- 1 sachet de levure ( ne pas le mettre dans la version gâteau roulé)

 

Pour le sirop 

- 15 cl d'eau

- 50 g de sucre 

- 25 ml de rhum arrangé ou pas (facultatif)

 

Pour la crème au citron 

- 150 g de jus de citron  (100 pour le gâteau roulé)

- 150 g de sucre (100 pour le gâteau roulé)

- 3 oeufs  (2 pour le gâteau roulé)

- 3 dl de crème liquide (2 pour le gâteau roulé)

 

 

Préparer le sirop : porter à ébullition l'eau et le sucre, incorporer le rhum, laisser refroidir 

 

Pour la crème au citron 

Dans une casserole, battre le jus de citron, le sucre et les oeufs.

Mettre sur le feu et continuer à mélanger jusqu"au premier bouillon.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange.

Remmettre au frais 

Pour le gâteau 

 

Battre les blancs en neige ferme, incorporer le sucre puis les jaunes d'oeufs et la farine additionnée de levure.

Verser dans un moule et faire cuire 20mn environ dans un four à 180° pur la version gâteau .

10 mn pour la version gâteau roulé 

 

Découper le gâteau en trois couches.

Pour le gâteau roulé :Démouler la génoise sur un papier sulfurisé, poser un torchon humide sur le gâteau et rouler le tout .Laisser refroidir 

 

Montage :

Verser quelques cuillères à soupe de sirop sur la 1ère couche de gâteau (il ne faut pas qu'il soit trop mouillé)

Etaler une couche de crème au citron.

P1050792

Disposer des demi goyaviers sur le dessus et recommencer l'opération deux fois 

P1050793

 

P1050794

 

Mettre au frais.

 

Pour le gâteau roulé

Arroser le gâteau avec quelques cuillères à soupe de sirop (il ne faut pas qu'il soit trop mouillé)

Etaler la crème au citron (penser à en garder pour la fin)

P1050805

Disposer des demi-goyaviers 

P1050806

Rouler le gâteau et le recouvrir de la crème restante et de demi-goyaviers 

P1050818

 


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kathousedefoule.over-blog.com/ - dans Desserts aux goyaviers
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