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6 février 2011 7 06 /02 /février /2011 14:32

P1000069Pour l'anniversaire d'Amaury, je voulais faire un nouveau gâteau, je suis donc partie sur la toile en quête de recettes qui m'inspirent.

Je suis tombée sur celle-là issu du site florilège gourmand link, je l'ai quelque peu adaptée, le résultat est surprenant, un gâteau léger qui fond dans la bouche .

Même JM s'est resservi, chose rarissime surtout pour une patisserie si peu diététique.

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Il faut le faire la veille et commencer l'avant-veille , pour faire le coeur du gâteau : une crème brûlée .

Crème brûlée:

- 230g de crème 

- 4 jaunes d'oeufs 

-50 g de sucre 

- 1 baton de vanille 

Infuser la vanille dans la crème  bouillante environ 20 mn.

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Battre les jaunes avec le sucre , verser la crème sur le mélange. Bien mélanger.

Recouvrir un plat d'environ 18 cm de diamètre de papier sulfurisé. Verser la crème et enfourner dans un four à 100° pour environ 1 heure .

Refroidir et mettre au congélateur.P1000024

 

Génoise au chocolat 

- 2 oeufs

- 50 g de sucre 

- 20 g de beurre

- 30 g de farine

- 20 g de maïzéna

- 15 g de poudre de noisette 

- 10g de cacao

Au bain marie, monter les oeufs avec le sucre jusqu'à que le mélange triple de volume et arrive à une température de 50° . (J'ai fait au pif)

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Sortir du feu, incorporer le beurre, ajouter la farine, la maïzéna, le cacao et la poudre d'amande tamisés ensemble.

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Mettre dans un cercle à patisserie sur une épaisseur de 5 à 8 mm.

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Cuire 20 mn dans un four à 180°

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Démouler et ajuster un cercle à patisserie de manière à ce qu'il n'y ai plus d'espace .

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Bavarois au chocolat

- 225g de lait 

- 3 jaunes oeufs

- 45 g de sucre

- 400g de crème 

- 2 g d'agar-agar

- 200g de chocolat

Blanchir les jaunes avec le sucre , faire bouillir le lait avec l'agar-agar et l'ajouter .

Mettre sur le feu jusqu'à que la crème nappe la cuillère (premier bouillon sur le bord de la casserole).

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Verser sur le chocolat concassé.

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 Mélanger .

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Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement .

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Nougatine 

- 100g de nougatine  cf Nougatine

Mixer la nougatine

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Montage 

Recouvrir le disque de génoise d'1 cm de bavarois au chocolat.

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Saupoudrer généreusement de nougatine mixée

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Poser délicatement le disque de crème brûlée congelé

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Recouvrir l'ensemble de bavarois au chocolat.

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Mettre au frais une nuit (minimum 6 h)

Démouler et décorer

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Glaçage chocolat

- 70 g de chocolat

- 10 g de beurre 

- 60 g de sucre 

- 40 g d'eau 

- 1 g d'agar-agar

- 50 g de crème

Porter à ébullition l'eau, le sucre et l'agar-agar pendant 30 secondes.

Mettre le chocolat et le beurre.

Quand le chocolat est fondu, ajouter la crème.

Mélanger et laisser refroidir avant de mettre sur le gâteau.

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J'ai rarement mangé un gâteau aussi bon....P1000116

 

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kathousedefoule.over-blog.com - dans Desserts
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commentaires

pam 06/10/2013 17:48

bonjour, c'est vrai il a l'air délicieux.. je vais l'essayer... mais 220 g de beurre dans la génoise chocolat, c'est pas un peu trop ! moi perso j'en mettrai pas autant voire pas du tout !

perrine 22/02/2011 15:18


ce gateau m'a l'air délicieux, mais bien trop compliqué pour moi!!!!! gros bisous


kathousedefoule.over-blog.com 23/02/2011 09:34



Fais le chcolissimo , il est pas mal non plud et pas si compliqué 



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