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9 avril 2012 1 09 /04 /avril /2012 11:25

Sublime, il est sublime!

Nul doute que nous le refairons encore et encore, d'autant plus qu'il est très facile à faire.

Il se compose de 3 couches toutes complémentaires.

P1040266

P1040269


Ingrédients 

Pour le moelleux :

- 115g de beurre 

- 70g de chocolat noir 

- 2 oeufs

- 100g de sucre blanc (on peut en mettre un peu moins)

- 60g de farine

- 100g de noisettes entières 

- 1/2 cuillère à café de vanille liquide (facultatif)

 

Pour la crème au chocolat :

- 16cL de lait (160g)

- 16cL de crème liquide entière (160g)

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre blanc

- 125g de chocolat noir

- 2g d'agar-agar

 

Pour le glaçage :

- 150g de chocolat noir 

- 150g de crème liquide entière (150g)

- 75g de miel (j'ai mis moitié miel, moitié carambar)

- 20g de beurre 

 


Préparation du moelleux :

1/ Préchauffez le four à 170°C, beurrez votre moule de 24cm de diamètre, chemisez-en le fond puis beurrez le papier sulfurisé.

2/ Faîtes fondre le beurre et le chocolat au micro-onde. Mélanger.

3/ Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez  le chocolat fondu, mélangez bien. Incorporez la farine puis les noisettes entières, mélangez bien puis versez la préparation dans le moule .

4/ Enfournez pour 10-12 minutes environ à 180°c, à la sortie du four, laissez-le refroidir quelques instants avant de le retourner sur votre plat de présentation et de le tasser légèrement dans un cercle à entremet. (Je pense que si on a un moule à charnière, on peut tenter de le laisser dedans , moi je l'ai démoulé sur mon plat de service et j'ai mis mon cercle à entremet en serrant bien).

P1040249

 

Préparation de la crème (à faire juste après la réalisation du moelleux) :

1/ Faîtes fondre le chocolat noir au bain-marie, réservez. Dans un même temps, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet dans un saladier.

2/ Faîtes chauffer le lait avec la crème et l'agar-agar jusqu'à légère ébullition sans cesser de remuer. Une fois l'ébullition atteinte, versez ce mélange sur les jaunes d'oeufs blanchis, mélangez bien puis remettez le tout dans la casserole et faîtes cuire le tout comme pour une crème anglaise, en mélangeant sans cesse et vérifier donc la nappe sur la cuillère en bois pour savoir quand retirer du feu.

3/ Ajoutez le chocolat hors du feu, mélangez bien puis versez la crème sur votre moelleux dans votre cercle à entremet. Réfrigérez au minimum 2-3 heures avant de réaliser le glaçage afin que la crème prenne bien.

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Préparation du glaçage :

1/ Dans un saladier moyen, mettez le chocolat en morceaux. Dans une petite casserole, portez la crème et le miel et les carambars à ébullition puis versez ce mélange bouillant sur le chocolat, mélangez pour lissez la préparation. Ajoutez ensuite le beurre puis lissez de nouveau.

2/ Sortez l'entremet du réfrigérateur, puis versez  le glaçage sur la crème de façon uniforme (ne décerclez pas votre entremet), lissez si besoin puis réfrigérez de nouveau pour 2 heures au minimum.

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