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26 juin 2011 7 26 /06 /juin /2011 11:08

Cette recette est exceptionnelle, l'acidité de la crème au citron est parfaite , ni trop, ni pas assez.

Le secret: j'incorpore un tiers des blancs d'oeufs montés en neige à la crème au citron.

Pendant longtemps ce fut un de mes desserts favoris, une exception aux desserts au chocolat, mais depuis je suis devenue plus gourmande ....

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Pour la pâte

- 200 g de farine

- 100 d de beurre

- 1 oeuf

Travailler la farine et le beurre coupé en morceau du bout des doigts .

Incorporer l'oeuf et malaxer, la pâte est homogène est lisse. (au besoin ajouter une c à soupe d'eau glacée).

(Personnellement je mets la farine et le beurre dans le robot, je mixe puis j'ajoute l'oeuf)

Etaler la pâte et mettre le moule au frigo.

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Faire chauffer le four à 225° et enfourner la pâte bien froide pendant 20mn environ. ( Si la pâte est bien froide , il n'est pas nécessaire de mettre des poids au fond pour faire cuire la pâte à blanc)


 

Garniture 

- 4 oeufs

- 25 cl de lait

- 3 citrons non traités

- 40 g de maïzéna

- 200 g de sucre en poudre

- 2 c à soupe de sucre glace 

Prélever le zeste d'un citron et le mettre dans une casserole avec le lait. Porter à ébullition  couvrer et laisser infuser 15 mn.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzéna. Reporter le lait à ébullition et le verser (en le filtant) sur les jaunes en fouettant .

Remettre dans la casserole et porter à ébullition en remuant , laisser bouillir environ 1 mn, la crème doit être très épaisse .

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Ajouter le jus des trois citrons, bien remuer et laisser refroidir.(A ce stade la crème est très acide)

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Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes incorporer le reste du sucre (150 g) petit à petit en continuant de battre .

Incorporer délicatement, 1/3 de la meringue à la crème au citron puis garnir le fond de tarte cuit et refroidi.

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Ensuite, étaler le reste de meringue  sur la crème.

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Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et mettre quelques secondes sous le gril.

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kathousedefoule.over-blog.com/ - dans Desserts
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commentaires

bienvenue dans ma cuisine 26/06/2011 21:06


hummmmm j'adore merci
bonne soirée!!!!


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