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18 juillet 2013 4 18 /07 /juillet /2013 16:16


Le dernier gâteau "péi" pour Amaury avant le grand saut pour la Métropôle.

J'ai repris la recette du bavarois au chocolat mais l'ajout de la saveur des goyaviers ajoute une réelle plus-value à ce gâteau déjà fort bon.....

 

 

Ingrédients 

- 6 oeufs 

- 400 g de sucre 

- 20 g environ de cacao

- 200 g de beurre

- 60 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 30 d de noisette en poudre

- 34 cl de lait

- 48 cl de crème entière

- 250 d de chocolat 

- 2 C à café d'agar-agar

-150 ml de coulis de goyaviers (ou de framboises)

- 50 ml de sirop de sucre

- 1,5 c à café d'agar agar

- 1 c à soupe de sucre glace

 

Préparation du biscuit:

Travailler 100 g de sucre avec 100 g de beurre puis ajouter 2 oeufs.

Tamiser 60 g de farine avec 20 g de cacao et 1/2 sachet de levure et l'ajouter au mélange.

Incorporer les noisettes. Verser dans un moule et mettre au four 20 mn à 180°.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

P1050283.JPG

 

Préparation du fondant:

Porter à ébullition 4 cl de lait avec cl de crème et 100 g de chocolat râpé en mélangeant bien .

Ajouter 100 g de beurre puis verser le tout sur le biscuit que vous aurez préalablement insérer dans un disque .

      P1050284

Préparation du bavarois :

Porter 30 cl de lait avec 2 c à café d'agar agar et 150 g de chocolat râpé à ébullition.

Fouetter 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait sur les jaunes, puis remettre sur le feu jusqu'au premier bouillon en remuant sans arrêt.

Laisser refroidir.

Battre 30 cl de crème en chantilly et l'incorporer à la crème au chocolat.

Verser sur le fondant et mettre au frais minimum 4 heures 

 

Préparation des meringues 

Battre 3 blancs en neige ferme, incorporer 200 g de sucre petit à petit puis une pointe de colorant alimentaire rouge 

Former des petites meringues un peu plus longues que la hauteur du gâteau ( il y a encore une couche de chantilly à ajouter...

 

 

Montage final :

Au bout de 4 heures démouler le bavarois.

P1050301

Disposer les meringues autour ( je les "colle" avec du chocolat fondu avec un peu de beurre)

 

Nuage de goyaviers:

Porter le sirop de sucre et l'agar agar à ébullition .

Verser dans le coulis de goyaviers.

Battre 150 ml de crème en chantilly bien ferme, ajouter au coulis de goyaviers.

Battre un blanc d'oeuf en neige ferme, serrer avec 1 c à soupe de sucre glace et l'incorporer au mélange précédent .

Mélanger délicatement et étaler en couche épaisse sur le gâteau.

 

Mettre au frais .

 

Divin, absolument divin.....

 

 

 
Bavarois chocolat, nuage de goyaviers
Bavarois chocolat, nuage de goyaviersBavarois chocolat, nuage de goyaviers

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