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J’ai à présent rejoint mon île de coeur.

Depuis la rentrée, je ne fais pas vraiment de nouvelles recettes car un de mes fils est revenu après deux ans en Australie et je m’applique à lui faire ses plats préférés qui sont déjà pour la plupart sur mon blog.

 

Pour les 24 ans de mon fils aîné «Charles», j’ai confectionné un gâteau pour son filleul «Fabien» qui a eu le bon goût de naître le même jour (à 23 ans d’écart...).

 
Gâteau «petit train»

 

J’avais déjà fait le petit train pour les 9 ans d’Enzo mais à cette époque je n’avais pas de blog.

 

La locomotive est faîte avec un gâteau marbré et les wagons avec deux gâteaux roulés, l’un à la confiture, l’autre à la mousse au chocolat et aux maltesers.

 

Pour le reste c’est du montage: des tartelettes au chocolat pour les roues, des mikados pour relier les wagons , des gaufrettes pour les fenêtres et un glaçage au chocolat et des vermicelles (pour Enzo, j’avais fait le toit de la locomotive avec des smarties)

 

Gâteau marbré

  • 125 g de beurre mou
  • 200 g de sucre
  • 90 ml de lait (6 c à s)
  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 g de cacao

 

Préchauffer le four à 170°

Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et crémeux.

Ajouter les jaunes d’oeufs, le lait puis la farine et la levure.

 

Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.

Séparer la pâte en 2 parts égales et verser le cacao dans une d’elles.

Dans le moule à cake (recouvert d’une feuille de papier sulfurisé pour le démoulage) déposer alternativement une cuillère de pâte au cacao et une cuillère de pâte nature jusqu’à épuisement des denrées.

Lorsqu’on a fini, passer un couteau sur toute la longueur du gâteau .

Enfourner 45mn .

Vérifier la cuisson avec la pointe d ‘un couteau.

 

Ingrédients pour la mousse 

-130 g de chocolat Nestlé dessert (ou chocolat au lait Nestlé dessert au caramel)

- 4 oeufs 

- 1 paquet de maltesers

Faire fondre le chocolat avec 1c à s d'eau au micro onde .

Séparer les blancs des jaunes .

Incorporer les jaunes au chocolat fondu .

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange .

Mettre au frais 1 heure environ avant utilisation .(Il faut que la mousse prenne un peu)

 

Ingrédients pour la génoise 

- 4 oeufs 

- 125 g de sucre 

- 125 g de farine 

Séparer les blancs des jaunes , battre les blancs en neige ferme , ajouter progressivement le sucre puis très rapidement sans cesser de battre les jaunes d'oeufs, la farine.

Verser sur une plaque  et faire cuire 10 mn dans un four à 200°

Montage 

Après cuisson de la génoise la démouler sur une feuille de papier sulfurisé, la recouvrir d'un torchon humide et enrouler le tout.

Laisser refroidir.

Dérouler la génoise et étaler la mousse au chocolat, sans oublier d'en garder pour recouvrir le gâteau . 

 

Ingrédients pour le glaçage chocolat

  • 200 g de chocolat
  • 60 g de beurre

Faire fondre le chocolat avec le beurre 2mn au micro-onde

Bien fouetter le mélange

 

Ingrédients pour le glaçage au sucre

  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1/2 jus de citron

 

Battre le sucre avec le blanc d’oeuf, ajouter progressivement le jus de citron jusqu’à l’obtention de la consistance voulue .

 

 

Gâteau «petit train»

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