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12 mai 2018 6 12 /05 /mai /2018 09:27
ENTREMET CHOCOLAT PRALINÉ VANILLE

Pour les 18 ans d’Enzo, je me devait de faire un gâteau qui soit à la hauteur de l’être exceptionnel qu’il est .

Je crois que j’ai rempli le contrat , ce gâteau est juste trop bon .

Evidemment il se fait en plusieurs étapes (heureusement) . le pralin et le crémeux à la vanille  peuvent se faire plusieurs jours avant ( le crémeux doit être congelé pour le déposer au coeur du gâteau )

Ingrédients

Pour le crémeux à la vanille 

- 230 g de crème liquide

- 4 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre 

- 1 baton de vanille

- 1 c à café d'agar agar

Delayer l'agar-agar dans  crème froide, ajouter une gousse de vanille et porter à ébullition.

Infuser la vanille dans la crème bouillante environ 20 mn.

battre les jaunes avec le sucre, verser la crème à la vanille  sur le mélange .

Remettre sur le feu et couper au premier bouillon.

Verser dans un moule d'environ 20 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé, laisser refroidir et placer au congélateur 

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ENTREMET CHOCOLAT PRALINÉ VANILLE

Pour le fond praliné 

- 10 g de beurre

- 75 g de chocolat ( j'ai mis du noir mais on peut mettre du chocolat au lait pâtissier )

- 200 g de pâte de praliné 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie, ajouter le praliné et bien mélanger .

Etaler au fond d'un moule à tour amovible de 24 cm de diamètre et laisser refroidir

ENTREMET CHOCOLAT PRALINÉ VANILLE

Pour la dacquoise

- 3 blancs d'oeufs

- 35 g de sucre 

- 100 g de sucre glace

- 90 g de poudre d'amandes ou de noisettes 

Battre les blancs en neige, ajouter progressivement le sucre .

Incorporer délicatement le sucre glace et la poudre d'amandes 

Mettre dans un cercle de 22 cm de diamètre et faire cuire dans un four à 170°

Laisser refroidir 

 

ENTREMET CHOCOLAT PRALINÉ VANILLE

Pour la mousse au chocolat 

- 50 g de sucre 

- 2 jaunes d'oeufs 

- 150 g de crème 

- 200 g de chocolat noir pâtissier 

- 400 g de crème liquide fouettée 

Mélanger les jaunes avec le sucre.

Faire fondre le chocolat avec la crème ( à 45°) et verser sur le mélange sucre et jaunes d'oeufs.

Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange chocolat .

Réserver 

Montage 

Etaler un peu de mousse sur le fond praliné . Déposer le biscuit dacquoise  puis le crémeux vanille juste au dessus .

Terminer en verser la mousse au chocolat jusqu'au ras du moule .

Placer au congélateur pour 3 à 4 heures 

 

ENTREMET CHOCOLAT PRALINÉ VANILLE ENTREMET CHOCOLAT PRALINÉ VANILLE
ENTREMET CHOCOLAT PRALINÉ VANILLE ENTREMET CHOCOLAT PRALINÉ VANILLE

Glaçage   ( à diviser par 2, je n'en ai utilisé que la moitié )

- 3g d'agar-agar

- 200 g de crème liquide

- 110 g de glucose

- 35 g de miel

- 120 g d'eau

- 280 g de sucre

- 80 g de cacao

Délayer l'agar-agar dans la crème, ajouter le glucose et le miel et porter à ébullition.

Faire bouillir le sucre et l'au jusqu'à 121°, ajouter le mélange crème , glucose et miel puis le cacao.

Laisser refroidir et lorsque la température a atteint 30°, étaler sur le gâteau sorti du congélateur.

Mettre au frigo 

ENTREMET CHOCOLAT PRALINÉ VANILLE
ENTREMET CHOCOLAT PRALINÉ VANILLE

Un gâteau à refaire parce qu’il est juste trop bon 

ENTREMET CHOCOLAT PRALINÉ VANILLE
ENTREMET CHOCOLAT PRALINÉ VANILLE
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