Enguerrand va bientôt partir alors je lui fais des plats qu'il aime tout particulièrement et cette charlotte fait partie d'un de ses desserts préférés.
Pour pouvoir servir plus facilement , je la fais dans un moule à cake et le montage puis le découpage est ainsi plus facile .
Ingrédients
- 200 g de chocolat spécial dessert (côte d'or)
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 2 douzaines de biscuits à la cuillère
- 3 c à soupe de sucre
- 1 dl de rhum
- 1 verre d'eau
Préparer le sirop:
Mettre le verre d'eau, le sucre et le rhum dans une casserole et faire dissoudre le tout sur le feu en remuant.
Au premier bouillon attendre 2 mn et couper le feu.
Préparation de la mousse :
Faire fondre le chocolat avec le beurre au four à micro-onde environ 2mn.
Séparer les blancs des jaunes, battre les jaunes d'oeufs et les incorporer au chocolat . Mélanger bien jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Battre les blancs en niege ferme. Incorpoere celle-ci au chocolat en mélangeant bien et doucement pour obtenir une mousse lisse.
Montage
Mettre du papier sulfurisé au fond d'un moule à cake.
Trempez les biscuits dans le sirop les uns après les autres au fur et à mesure du montage en les humectant légèrement pour pas qu'ils se désagrègent.
Mettre une couche de biscuits sur le fond du moule et aux extrémités.
Verser de la mousse au chocolat jusqu'au tiers de la hauteur (environ)
Remettre une couche de biscuits.
Verser le reste de mousse, puis terminer par une couche de biscuits.
Mettre au frais jusqu'au lendemain.
Déguster avec ou sans crème anglaise .