Il y a un moment que j'entends parler de ce gâteau , je me suis donc lancée en attendant la nouvelle année.Pour ma part je suis invitée et je n'ai rien à faire!.....
Donc entre 2 journées à la plage (et oui!..) , je me suis lancée.Comme j'avais envie de caramel et de chocolat j'ai eu l'idée d'incorporer des carambars à la préparation.
Ce gâteau est digne des tables de réveillon....
Ingrédients (pour 10 personnes)
Pour la base
- 100 g de chocolat
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 40 de de farine
- 40 g de poudre d'amande
Faire fondre le chocolat avec le beurre 2 mn dans le four à micro onde .
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le chocolat fondu .
Incorporer la farine et la poudre d'amande puis verser dans un moule à fond amovible (diamètre 26 cm) et mettre au four 200° pendant 30 mn.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler si vous n'avez pas de moule à charnière .
Pour le chiboust
- 60 cl de lait
- 2 c à café d'agar agar
- 4 carambars
- 7 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
- 400 g de sucre
- 60 g de maïzena
- 175 g de chocolat pâtissier
Délayer l'agar agar dans le lait , ajouter les carambars coupés en petits morceaux et porter à ébullition en remuant.
Battre les jaunes avec 100g de sucre et la maïzena.
Ajouter le lait bouillant et remettre sur le feu sans cesser de remuer pour faire épaissir.
Verser dans un récipient beaucoup plus grand dans lequel on aura mis le chocolat râpé (mixé pour moi) mélanger et laisser refroidir.
Porter à ébullition 300g de sucre avec 1 dl d'eau jusqu'à ce que ça fasse de grosses bulles (120°).
Monter les blancs en neige et verser tout doucement le sirop chaud sans cesser de battre jusqu'à refroisissement ....
Incorporer les blancs à la crème au chocolat puis verser sur la base .
Mettre au frais plusieurs heures (ou 3 heures au congélateur).
Moi j'ai mis au frigo et c'était parfait .
Démouler et saupoudrer de cacao ou d'autre chose .
Encore un gâteau TROP BON ! ...........