J'adore tout ce qui est acide et le chocolat. Aussi lorsque j'ai vu cette recette chez Talons hauts & cacao link j'ai tout de suite été tentée.
Pâte sablée au chocolat
Ingrédients (Pour 1 tarte de 24-26 cm) A préparer la veille au soir de préférence
125 g de beurre mou
75 g de sucre glace
25 g de poudre de noisette (ou farine, amande)
200 g de farine
1 œuf entier
5 g de levure chimique
10 g de cacao amer en poudre.
Tamiser la farine, la levure et le cacao ensemble. Réserver.
Dans le bol du robot (muni de la feuille), malaxer le beurre en pommade. Ajouter le sucre, la poudre de noisette. Mélanger.
Incorporer l'œuf en travaillant la pâte juste quelques instants.
Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre. Mélanger. Former une boule, aplatir légère avec la paume de la main, filmer et réserver au réfrigérateur 2 heures minimum mais une nuit c'est mieux.
Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer un moule, piquer le fond à la fourchette.
Réserver au frais 30 minutes minimum (cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson).
Préchauffer le four à 180°c. Sortir le fond de tarte et tapisser de papier sulfurisé, déposer un poids (légumes secs par exemple).
Faire cuire à blanc 10-15 minutes (selon l'épaisseur du fond) pour une tarte dont la garniture va cuire au four par la suite.
Sinon 20-25 minutes environ, 2 minutes avant la fin de cuisson ôter le poids et le papier et laisser dorer le fond de tarte.
Astuces : à la main comme au robot, ne pas trop travailler la pâte pour éviter de la rendre élastique.
Pour une tarte dont la garniture sera crue (type : tarte aux fruits, ganache) : dès la sortie du four badigeonner le fond et le tour de blanc d'oeuf. Cela va imperméabiliser.
Cette pâte à tarte se congèle très bien. De préférence, la décongeler la veille (dans son emballage) au réfrigérateur.
La crème au citron
- 150 ml de jus de citron
- 60 g de fructose (ou 120 g de sucre)
- 20 g de farine
- 2 oeufs entiers
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le fructose (ou sucre). Incorporer la farine puis le jus de citron. Bien
mélanger.
Verser sur le fond de tarte et faire cuire 15-20 minutes environ jusqu'à ce que le centre soit pris sur les bords et encore un peu tremblotant
vers le centre. Laisser complètement refroidir à température ambiante.
F
aire fondre le chocolat au bain marie. Verser la crème sur le chocolat fondu et mélanger à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le jaune d'œuf. Laisser refroidir.
Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel .
Ajouter le sucre petit à petit. Incorporer un quart des blancs au chocolat fondu en tournant vivement à la spatule pour rendre le mélange souple.
Puis, ajouter progressivement, le reste des blancs en soulevant la masse avec la spatule, pour ne pas les casser.
Répartir la mousse au chocolat sur le fondant au citron